14:49 

Пасха Христова

Антология дружественных думосливов
«Воскресение Христово» — центральное событие Евангелия, давшее название дню на русском языке


Как интересно меняется взгляд на мир, на окружающие сложности, тревожные моменты - стоит сходить на службу в Великую Субботу, канун Пасхи. Словно шелуха спадает.

И если еще вчера меня парили русофобские и антирелигиозные комментарии во френдленте и вконтакте, я как-то переживала, что у меня и моих друзей на некоторые жизненные моменты разная точка зрения, то сейчас смотрю на все это словно со стороны - и думаю, ну какая же это суета сует. Когда перед глазами вечное, когда стоишь у врат Храма, чтобы приложиться к Плащанице, и солнце сияет, небо голубое, люди вокруг счастливые, в предчувствии грядущего Праздника, когда ты осознаешь, что вот прямо сейчас ты жив, здоров, в Богохранимой стране нашей, и рядом те, кого возлюбил за единомыслие, братья, сестры... все прочее становится настолько второстепенным :-)
Этот день, суббота - для меня всегда был очень важен. Конечно, каждый день на Святой Седьмице стоит особо, и о них можно долго говорить, но в субботу перед Пасхальным Воскресеньем я всегда ощущала что-то удивительное. Предчувствие. Это время, когда ты стоишь на пороге великого Чуда, Божественной тайны, чего-то невероятного и радостного.

Завтра - воскресенье. День, названный в честь Воскресенья Христова. И когда в России ты говоришь "Воскресенье" - неважно, веришь ты в Бога или нет, но в этом слове поминаешь те самые события. Я решила поискать в инете, неужели это только наша православная страна так увековечила Воскресенье Христово, или еще где в мире есть подобное? И выяснила для себя, что нигде в мире нет такой традиции, такого зримого воспоминания о главном Торжестве Христианства. Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделей» (от "не делай", перешедшей с субботнего дня, например, укр. "неділя";), в романских языках — «день Господний» (перешедший с субботы, дня, когда следовало после трудов недели вознести хвалу Господу, например итал. Domenica), в английском и древнегерманских языках, и даже индийских - "День солнца" (наследия язычества). Весьма интересно было разобраться, в каких странах день начинается с воскресенья; в каких - и с каких пор - с понедельника; как "шаббат" стало "субботой", а день для служения Господу перешел с субботы на воскресенье... Но в сухом остатке информации - только русские называют воскресенье именно в честь Воскресенья Христова. И это примечательно, друзья мои :-)

Пасха Христова, самый главный для христианина праздник в году. Суббота, день, когда Спаситель сошел в ад, и одолел врата преисподней. Воскресенье, когда Господь воскрес, смертию смерть поправ.


Христос выводит из ада души праведников (фреска Фра Беато Анджелико 1437—1446 г), Сошествие во ад (икона Андрея Рублёва, 1408—1410 г).



Как писал Иоанн Здатоуст, архиепископ Константинопольский:
Богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне.
Ад огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и втсретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» Воскрес Христос, — и ты низложился!


Предчувствие торжества Воскресенья наполняет меня в субботу всегда - сколько я себя помню. И все, что связано с этим днем - тоже какое-то радостное, даже труд. И приборка в доме, и подготовка праздничной трапезы. Вспоминаю, как еще совсем детьми мы с сестренкой помогали бабушке готовить куличи, варить пасху - по старым, дореволюционным книгам с рецептами - и воздух вокруг наполнялся ароматами. Я перебирала изюм, стирала в ступке кардамон, натирала цедру с лимона; встав на табуретку, пыталась месить тесто, и, конечно же, быстро уставала - но какая приятная это была усталость! А эти бутылочки кефира, которые стояли в теплой воде в ванной, превращаясь в творог - его потом сцеживали в марлевом мешочке, добавляли ванилин, варили... Особенно мне нравилось чпокать зелененькой крышкой из фольги и сливать бывший кефир в таз :-) Вместо форм для выпечки куличей использовались старые жестяные банки из-под консервов, луковую шелуху собирали целый год - ведь столько яиц надо было покрасить! Мы и сейчас собираем эту шелуху дома - вчера вот сестра красила яйца и пекла куличи. Сейчас все проще, сырковую массу можно купить в магазине, продаются и смеси для куличей, вместе с бумажными формами, и красители, наклейки для яиц. Но все равно красим яйца по-старинке, а потом протираем их маслом - чтоб блестели. И на Пасху обязательно всей семьей устраиваем состязание - чья яйца крепче :-)))
Надо покрепче сжать крашеное яичко и долбануть по аналогичному у соперника - чье не треснет, тот выиграл :-)


Формы под кулечи. Фото с сайта pravoslavie.ru. Крашеные в шелухе яйца. Фото отсюда


А знаете ли вы, откуда пошла традиция дарить крашеные яйца на Пасху? Дорого яичко к красному дню :-))
История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни; таким образом, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни для истинно верующих.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.


Фреска в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме. Никольский храм. Фото С.Звягинцева


Истории на этот счет есть и другие (в том числе, что яйца, чтоб не испортились во время поста, варили и красили шелухой, чтоб отличать от невареных) - но русская традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху, меняться ими, поздравляя друг друга с Воскресеньем, христосоваться - очень меня радует. Так что у нас сегодня стоят освещенные утром куличи, пасха, яйца. Столько радости было сегодня, когда все это освящалось - улыбки, смех, брызги святой воды, ощущение единения с теми, кто рядом! Все было наполнено предчувствием грядущего торжества.

Сегодня я пойду вместе с родными на ночную Пасхальную службу, как всегда. В наш Никольский Храм - я помню, как его восстанавливали из развалин, как вместо подсвечников были коробки с песком - а сейчас там два этажа, красота, а на службах - столько народа, что и не поместиться внутри! Я всегда радуюсь, когда вижу, сколько людей приходят к Храму в Пасхальную ночь, сколько молодежи, сколько света на лицах у окружающих. И сколько ликования, когда, пройдя крестным ходом, люди кричат в ответ на "Христос Воскресе" громкое, от всего сердца "Воистину Воскресе!"

А в 15.00 начнется телетрансляция из Иерусалима. Город, в котором я когда-нибудь хочу побывать. Это так странно - я столько читала о нем, я играла в этом году на "Умереть в Иерусалиме" - и история моего персонажа закончилась именно там, и это было очень-очень сильно. Столько прекрасных воспоминаний об игре, о тех, с кем была рядом. И вот как-то так получается, что дороги мои пока не доходят по-жизни до Иерусалима. Не потому что нет денег или времени. Наверное, я пока не готова, нужно просто ощущить что-то внутри - неизбывное желание придти и встать там, где Он ходил, Он жил, Он умер и воскрес. Как на игре - когда ты понимал, что Иерусалим - это то место, где ты должен жить, молиться и умереть. Город, где каждый год свершается великое таинство Сошествия Благодатного огня. Наверное, для меня идти к святыне всегда было радостнее, чем просто взять и очутиться рядом. Нужен какой-то труд, паломничество. Чтобы это была не просто поездка. Чтобы это был Путь. Это место слишком важно для меня, чтобы купить турпутевку :-)) Я хочу однажды встать у его стен с теми, кто разделит со мной эти чувства, этот восторг в настоящем, скорбь о прошлом, радость и надежду о будущем Царствии небесном. Войти в наш Иерусалим.

До завтра, друзья мои. Когда я смогу вернуться с ночной службы и сказать вам всем: "Христос Воскресе!"


Схождение Благодатного огня. Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Фотографии отсюда

URL
Комментарии
2014-04-20 в 19:09 

Athlon
Спасибо за обзор. Интересно и поучительно.

2014-04-21 в 14:45 

Антология дружественных думосливов
Athlon, на здоровье :-)

URL
   

Дневник mandragora007

главная