14:54 

Исландия. Часть первая, слайды!

Антология дружественных думосливов
Исландский отчет. Часть 1


Наконец-то про Исландию. Если я запощу все, что я нафоткала, объехав остров - пост порвет :-) Поэтому придется делиться порционно. Количество прекрасного на квадратный метр в Исландии превышает все морально допустимые нормы. Поэтому открывайте на свой страх и риск :-)

Мы путешествовали по этому удивительному острову в конце июня-начале июля. Остров очень разный - то ярко-зеленый и солнечный, то ледяной, с пронизывающим ветром, с зелеными лугами и склонами, бесконечными лавовыми полями, дымящимися вулканами, ледяными лагунами, черными вулканическими пляжами и горячими источниками.
Исландцы - народ довольно приветливый, всегда готовый помочь, но людей в Исландии не так чтоб сильно много. Путешественники приезжают и уезжают, но на дорогах машин мало, а уж если забраться подальше от шоссе... Это сказочные земли. Исландцы верят, что там живут эльфы и тролли. Там можно брести по снежнику к вершинам, покрытым мхом, словно троллиным мехом - да и сами тролли, кажется, будут рядом, проглядывая каменными мордами вдоль тропы. Волшебный народ пыхтит среди горячих источников, мелькает в тумане, внезапно вырастает, замерев, за поворотом - ну давай, поздороваемся, путник! Одного из самых замечательных троллей, явно настроенного на философский лад, я обнаружила рядом с водопадом - вы гляньте, какое лицо! Вот мы с ним, потроллив друг друга и пообнимавшись над пропастью, любуемся водопадом Скогафосс. Оградки? Не, не слышали :-)

Тролли и водопад Skogafoss


Исландия - земля вулканов и водопадов. Про вулканы - чуть позже, пока вот запощу свою синюю будку на склоне вулкана Саксхолл. А водопады там насколько невероятные, что кажется, что ты, такой маленький пешеход, стоишь рядом с многополосным шоссе Ульмо :-) Настолько рядом, что можешь погладить гриву водяных коней... Только дотянись. И я делала это! Нужно подобраться так близко, что тысячи тонн воды будет проноситься мимо, пробивая себе дорогу через крошащиеся породы, пройти через водяную пыль, которая радугой откроет тебе ворота - и вот оно, вокруг! Оглушающее, сверкающее, охрененное. Стихия, волшебство!

ТАРДИС на вулкане Водопад Seljalandsfoss


В Исландии есть такие места - словно лакуны волшебного мира. Вот, водопад Сельяландсфосс. Солнце пробивается через стены воды, украшая бликами каменные стены, рисуя радуги циркулем в воздухе, кистью на струях - там настолько невероятно, что хочется орать, прыгать, танцевать от восторга. Вы что, думаете, я удержалась от реализации этих желаний, особенно когда у меня сели батарейки на подходе? :-)) Я потом выложу фото Славки - он героически фотографировал на зеркалку практически под струями водопада, промокший, но непобедимый. Мы прошли за водопадом - и то что было ТАМ, это чистейшее, концентрированное волшебство, это пещера Фарамира, только заполненная радугами и счастьем. Слушайте, я сейчас начну фонтанировать живописанием этого места, но лучше посвятить ему отдельный пост. Просто когда Галенель писала про Сельяландсфосс, что она задыхалась там от острого приступа счастья, я не могла поверить. Когда я это ощутила, было поздно :-) Накрыло :-) Все, пошла рассказывать дальше.

Водопад Gullfoss


Рядом с водопадом Гульфосс. Сложно передать, какие эмоции буквально затопляют - от опасения, что поток сметет крошащуюся породу нафик вместе с тобой до восторга, что ты можешь рукой коснуться этой мощи!

Водопад Gullfoss. Панорама


Нет, вы оцените, какая красотища! Уйти оттуда было очень сложно, настолько место красивое, и никого народа - все для нас, позитивных психов! :-)) Точнее, отважных путешественников, бла-бла-бла :-) Ну реально, никого вокруг. Потому что утро! Ну и потому что тропа для нормальных где-то далеко позади :-)))

Водопад Gullfoss


Спасибо Славе и Мор за снимок! Не помню, кому из них отдала фотик меня щелкнуть. Двойная радуга пробивает мне сердце навылет :-)) Слушайте, я вот смотрю на это фото и улыбаюсь. А что там со мной на месте творилось - когда все это вживую было? :-)) Мы вообще частенько залезали за веревочку, отделяющую зону для благопристойных туристов от некоторых природных красот. Но с Исландии веревочка ненавязчива - если ты смелый викинг, прись навстречу своей судьбе и приключениям. Это я давно поняла - если видишь таблички типа, галактика в опасности, тут вообще опасно, не нажимать, не открывать, не ходить за веревочку - там самое интересное! Ну почти всегда :-)) Иногда до тебя снисходят блюстители - вот рядом с водопадом Oxararfoss какая-то глумливая старушка послала за нами рейнджершу, что та нас изъяла с камушков. С рейнждершей я поболтала, и она поведала про водопад много интересного. Пошли назад. Тем более надо было увести стража провопорядка от сокрытого в камнях Юрича. Но вредная старушка Зоркий глаз это прознала и послала рейнджершу снова. Юрич уже нафоткался и тоже покинул место без проблем :-) Вот картинка этого водопада, но уже с другого ракурса. Тут суровость и драматизмЪ. У меня на новом фотке есть кнопка Добавить драму "Расширенный диапазон" - там что я периодически фотографировала суровую природу в суровом режиме :-) Но иногда додать драматизму было в кассу.

Oxararfoss_1.jpg

Водопад Dettifoss


Недетский по размерам Детифосс. Точнее, это только часть водопада, он шире! Видите человечков на той стороне - вот оцените масштаб теперь :-)
Мощный поток Детифосса прорыл мегаканьончик - вдоль него идет суровый трек по лавовым полям и пепельным дюнам. Все такое серое и драматишное! С цветочками камнеломки, которые мимимишно попирают суровую викингосскую реальность, как Ательстан жизнь Рагнара Ориентироваться по треку несложно - главное разглядеть палочки-маркера. Еще я заметила, что вдоль некоторых треков в Исландии ставят пирамидки из камней. Но их и просто в красивых местах сооружают. На память, наверно.

Камнеломка Пирамидка из камней


Кстати, о викингах, конунгах и прочих альтингах. Долина Тингвеллир оказалась восхитительна! Помимо того, что в ней состоялся знаменитый альтинг, там еще и рифт расположен - тектонические плиты радостно встречаются, чокаются и устраивают свой альтинг, перед тем, как разойтись навеки :-) Геологи тут тоже почти чокаются от восторга :-). Мор фонтанировала рассказами про вулканологию и всякую тектонику - слушала ее с удовольствием. Как же ж здорово, что у нас была такая разносторонне образованная компания! Долина солнечная, закрытая от ветра, там куча небольших треков, прекрасных озер в тектонических трещинах и вообще довольно живописно.

Тингвеллир


В Исландии вообще много воды. Вот уж удивительно! *голосом попугая Яго* Это же остров! :-) Но она там не только вокруг. Вода там жидкая, твердая, газообразная, и все это зачастую рядышком! Она стекает с ледников, клубится паром над всяким бурлилками и вонялками, со свистом вылетает из гейзеров и служит источником неизмеримого физического наслаждения :-) Это я про горячие источники, если что. О! Песня моя здесь могла бы быть долгой и невнятной от стонов воспоминательного удовольствия. Да я старалась не пропускать горячих источников от Америки до Новой Зеландии! Молчу уже про онсены, навсегда оставивших влажную страницу в моих японских воспоминаниях. Но за горячие источники я вам таки спою отдельно.

Источники fontana Долина Hveragerdi


Это я вся такая довольная отмокаю в горячих источниках "Фонтана". Все цивильно и чистенько. Но мне приходилось и в диких источниках отогреваться, когда холодный ветер совсем не услаждает неприкрытые раздевалкой ягодицы :-) И когда ты быстроногой ланью овцой метнешься в горячую воду - вот тогда оноооо ооооо!!!! Бух в котел и там сварился :-) Стоны наслаждения смешиваются со стонами скорби по поводу вылезания обратно. Один из таких диких источников был в чудненьком местечке под название Хверагерди. Это недалеко от Рейкьявика, за день можно метнуться в долину, пройтись по трекам, надышаться сероводородом, искупаться и вернуться домой. Поскольку Юрич с семейством прилетал на день позже, мы с Мор и Славиком исследовали геотермальную активность чем смогли. Надо сказать, что это довольно необычное чувство - когда земля у тебя под ногами буквально дышит. Ты стоишь в этом царстве странных дымов, запахов, звуков - и чувствуешь ногами что-то... словно биение сердца. Живая земля. Офигенно.

Долина Hveragerdi

Myvatn_Nature_Baths_1.jpg


А это в натуре натуральные ванны Миватн. Натура там плескается почти до полуночи. Между прочим, ночь на дворе, если так можно назвать эту часть полярного дня. Поскольку летом в Исландии ночью не очень темно, мягко говоря, в хостелах и гестхаусах предусмотрены плотные шторки. Ну а в палатке я просто натягивала шерстяной ночной колпак на нос! В сувенирном, кстати, я видела футболку с актуальной надписью: "В Исландии я не снимаю солнцезащитные очки даже ночью" :-) Да мы в Исландии обгорели слегка - столько солнышка нам додали внезапно.
Вот вам еще немного красивых ночных пейзажей. Пока мои утомленные спутники тихо посапывали в кроватках, я решила, что поспать в машине снаружи будет интереснее. Тем более что какой сон - когда в 2 ночи вокруг такое! Пошла гулять по пустому городу - никого вообще на улице, забралась на холм, глянула, а в небесах - что-то невероятное!

night_1.jpg

night_2.jpg


Вообще нам везло останавливаться в удивительных по красоте местах. У озера Миватн мы поселились в гесте, кухня и столовка которого представляла собой что-то фантастическое. Три стеклянных стены, вокруг лавовые поля, ощущение - словно ты на иной планете сидишь в экспедиционном блоке с потрясающим обзором. Ко всему этому прилагался еще и ужин от Юрича - а это, надо вам сказать, еда на уровне мировых стандартов :-) Как мы там не потолстели на вкуснейшей ухе (спасибо рыбакам, делившимся со мной уловом) и жареной картошечке, а также десертах - просто не знаю. Наверно, нас спасало ежедневное лазанье и трекканье :-) Ну вот оцените - такой неземной пейзаж мы видели за ужином вокруг каждый вечер. Это реальный вид из окна столовки.

night_3.jpg


Вообще временами нам встречались такие удивительные пейзажи, что определение "инопланетный" так к ним и просилось. Но ведь это наша планета, Земля! Удивительная и прекрасная в своем разнообразии! Выходы серы по дороге к лавовым полям Крафлы leirhnjúkur - какие удивительные краски, какой насыщенный запах серы :-)) Там даже дырочки есть - откуда вырываются горячие пары. А как замечательно вырывается кипяточек из гейзеров - это просто вау! Я видела гейзеры в Новой Зеландии и в США в Йеллоустоуне - но смотреть, как они фонтанируют, не надоедает. Во-первых, они это не так чтоб часто делают. Некоторые гейзеры выпускают, что накопили, раз в несколько часов, дней, а то и лет. Но бывают скорострелы, особенно если гейзер молодой :-) Строккур вот извергается каждые 4-6 минут, на высоту до 30 метров, и даже способен выдать множественное водоиспускание. До 3 раз подряд! Причем делает он это так задорно и красиво, что мы там простояли довольно долго. Процесс завораживает: сначала на поверхности вспухает голубая капля, вздувается, и из нее к небесам устремляется поток горячей воды, с шумом и паром! И все это в каких-то нескольких метров от тебя! Главное - правильно выбрать сторону в зависимости от направления ветра :-)

Серные выходы leirhnjúkur Гейзер Строккур

Гейзер Строккур в начале извержения


Природа Исландии вдохновляет местных архитекторов. Пару раз замечала в архитектуре местных церквей явно природные мотивы. Вот, например, церковь в городке Stykkishólmur, а для сравнения - гора Kirkjufell, что в переводе означает "гора-церковь". Вот и пойми, что тут первично, что вторично, форма или название :-) Гора эта, кстати, красивая, и вообще, пожалуй, самая знаменитая в Исландии. Находится на полуострове Snaefellsfnes - там вообще много чего интересного, да и сам полуостров небольшой - там что, объехав его, можно посмотреть как бы Исландию в миниатюре. Там есть, как было сказано в одном из отчетов, пробнички всего того, что разбросано в Исландии в более масштабном виде. Эдакие пробнички гор, водопадов и даже пробничек ледника :-)) Ну правда же, клевая горка?

Гора Kirkjufell Дорога к церкви Stykkishólmur

Гора Kirkjufell


Красивых горок, водопадов, вулканов в Исландии просто какое-то неприличное количество :-) Даже обычные портовые городки расцвечены яркими красками - ими красят домики, рыбацкие кораблики, да и сама природа не отстает. Мы приехали в Исландию в середине июня - и в это время там вовсю цвели люпины! Фиолетовый свет растекался по склонам гор, заливал поля, радовал островками цветов у чистейших рек. В Исландии можно пить воду из природных источников без кипячения. И надо вам сказать, вода из рек и водопадов показалась мне удивительно вкусной и чистой :-)

Гавань городка Stykkisholmur побережье у Drangsnes и остров Grimsey

iceland_1.jpg

iceland_3.jpg


В Исландии множество ледников, питающих водой реки и водопады. Ледники, увы, тают быстро. Мы побывали рядом с ледником Solheimajokull - он за последний год отошел на 80 метров! Целых 80 метров, Карл! :-( Вообще, ощущения пребывания рядом с ледником - фантастические. Еще один "инопланетный" пейзаж. Кстати, на исландских ледниках снимались сцены из "Интерстеллара", на лавовых полях и побережье - сцены из "Обливиона", и водопады там же были задействованы. Исландия удивительно кинематографична :-) Есть такие места на планете, где, как ни фотографируй - выходит красиво :-)))

Ледник Solheimajokull

Grettislaug_1.jpg


Хотя места, конечно, суровые - особенно на центральном плоскогорье. Дороги туда отрывают в середине лета, и если Исландская дорога закрыта - она закрыта. Ее еще просто не расчистил для проезда от снега бульдозер :-) Когда мы поехали в Ландманналаугар, оказалось, дорога еще была закрыта - так что пришлось повторить заезд на следующий день. Не пропускать же такую дикую красоту! Во-первых, сама дорога по лавовым полям, когда вокруг лишь черные и серые пустоши, и только где-то на горизонте горы, а ориентируешься на следы шин и выложенные камушки - челендж для водителя. А во-вторых - удивительные треки между цветных гор! Там реально разноцветные горы! Как они выглядят при солнечном свете, я видела в отчетах у Галенель, и в интернете красивых картинок много - но даже пока они частично под снегом, пейзаж производит впечатление! И знаете, что еще на мне там запомнилось навсегда? Юрич назвал это троллиным диванчиком. Там такой мох! Нет, не просто мох. МОХ!!! В него ступаешь - и нога уходит как в невероятной толщины и мягкости ковер. Не знаю, ступала ли нога человека на ту горку, куда мы забрались - но у троллей там явно гостиная с коврами и диванчиками :-) Хотелось плюхнуться туда и любоваться на все эту суровую красотищу вокруг! Если, дай Бог, вернусь с Исландию - надо будет навестить это местечко летом и изрядно там потрекать еще.

Landmannalaugar

Landmannalaugar_1.jpg


А вот вам еще красоты - Ледяная лагуна Йокульсарлон. Звучит-то как! Вообще исландские названия такие прикольные: Йокульсарлон, Ландманналаугар, Сельяландсфосс, Эйяфьятлайокудль. Видела еще такую надпись на футболочке "Эйяфьятлайокудль - какая часть слова вам не понятна?" :-) Ледяная лагуна диво как хороша. Меня там так перло, что даже после того, как друзья пошли греться в машину и кушать, я договорилась еще погулять. А потом врубила музыку "Апокалиптики" и просто побежала вдоль лагуны по тропе, перескакивая местами по камням. Я и у вулкана Крафла с удовольствием бегала по лавовым полям под эту музыку. Такая крутота! Почувствуй себя Риддиком :-)) Но Йокульсарлон, конечно, это просто удивительное место. Голубые ледяные глыбы, черный песок, на который выбрасывает кристально-прозрачные льдинки, словно драгоценности, стекающий с ледника свет - от голубого сияния до розоватого закатного марева...

Jokulsarlon_1.jpg


Вот еще одно фантастическое место - Рейнисфьяра, черный галечный пляж. Новый троллиный дом, теперь - базальтовыыыый! :-) На самом деле местечко драматичное, суровые скалы, и настолько сильный ветер, что порой приходилось идти боком. На картинке это заметно - обратите внимание на наклон человечков. Но мне там понравилось - передо мной словно открылась какая-то Амберская карта.

Reynisfjara_1.jpg

domiki_1.jpg


А вот это человеческие жилища, немного ретро :-)
Вообще, путешествие по Исландии - это словно скачки во времени и пространстве. В одном фьорде может светить солнце, в другом - лить дождь. Там даже погоду на местном сайте синоптиков пишут для каждого фьорда раздельно, по часам! :-) Есть даже поговорка: "Если вам не нравится Исландская погода, подождите 5 минут..." Я знаю, как она должна кончаться. "И она вам не понравится еще больше". Шутка :-)) С погодой нам повезло, даже можно было в футболке иногда гулять! А иногда надевать на себя все :-) Местами мы ловили дождик, но в основном в ночные часы, да еще, конечно, перевалы между фьордами через низкие облака доставляли хлопот. И вообще, доставляли :-)

roads_1.jpg


Однажды реально шли по приборам - Славик за рулем, я - штурман. "А теперь, через 30...20...10 метров мы возможно увидим поворот на более чем 90 градусов". И при этом еще доставляла возможность внезапного явления овцы народу. Исландские овцы также достойны отдельной блеющей серенады. Со времен Новой Зеландии я неравнодушна к милым и шарообразные овечкам. Вот и с этот раз меня постиг квест - хотелось найти идеальную исландскую овцу. Хорошая исландская овца суха, чиста и шарообразна. А идеальная овца должна при этом еще и стоять на месте! :-) И мы должны остановиться рядом! Но овцы игриво игнорировали мое настойчивое желание познакомиться поближе. При виде фотоаппарата и приближающихся фотографов они резво поворачивались идеальным задом и устремлялись в идеальную даль с совсем неидеальной для нас скоростью. Но я не сдавалась и продолжала фотоохотиться на бедных-овечек-никто-их-не-пасет :-)

sheep_1.jpg


Исландские коники оказались гораздо более общительны и человеколюбивы. А также весьма батонолюбивы. Лошадки (исландцы не любят, когда их называют пони) относительно низкорослы и обладают шикарной гривой и умильными мордахами. Сопротивляться процессу побирания булок совершенно невозможно :-) На большинстве ферм вам предложат конный тур по окрестностям - будем надеяться, что в следующий раз я поизображаю хоббитца верхом :-)

horse_1.jpg

Grjotagja_1.jpg


Кстати, вот нашли такую чудную пещерку, моя прелесть! Называется Grjotagja. Цвет воды - удивительный, и она довольно горячая, 45 градусов примерно. То есть еще чутка остынет и можно купаться :-) Тоже располагается в районе озера Миватн. В этом районе вообще много интересных мест, поэтому мы провели там и в Акурейри несколько дней, а также заехали в Хусавик погоняться за китами. Про это увлекательное китосафари, верхом на надувной лодочке, несущейся со скоростью 60 км/час с волны на волну, я напишу отдельно. Почувствуй себя викингом и телепузиком одновременно! :-)) Одной из целей поездки было также вполне понятное желание повидать тупиков. Понятное потому, что этих очаровательных, блин, птичек мы искали на мысле Дирхолаэй и в Вике, но не нашли! Они просто испарились. Потом, правда, нам объяснили, что испарил их Эйяфьятлойокудль, что-то там неприличное сделавший с рыбой в тех местах - но мы-то этого не знали. По всем отчетам тупик должен там водится. А тупика нет. Короче, тупик какой-то :-) Мы поплыли к острову с колонией птичек от Хусавика. Тупиков было много. Они реяли. Натужно. Стаями. Но к лодке близко не приближались - а сфотографировать стремительно ныряющего маленького тупика довольно сложно. Слегка охлажденные недоступностью тупиков и 3х-часовой поездкой по волнам, мы нашли выход из тупика. И заказали его копченым в ближайшем кабаке. И ритуально съели. Одного на всех.
Конечно, в конце концов мы добрались до этих милых, очаровательных, смешных птичек. Мы объехали всю Исландию и даже поехали на Западные фьорды. Потому что это был квест. Мы не могли вернуться без его завершения :-) Наконец-то мы попали НА остров, практически покрытым тупиками. Их там было множество! И они были дружелюбны. Особенно к тем, у кого на объективе хороший зум. Поскольку моя трансфокация оставляла желать МНОГО лучшего, зуммировала я ногами, руками и пузом. Добиралово к краям утесов осталось с моей памяти весьма увлекательным, хоть и несколько стремным поползновением. Вообще, сложно убедить тупиков - мы переименовали их в пуфиков - что двигающаяся к ним тушка в красной бандане и красной шуршащей куртке ползет с дружелюбными намерениями, но терпение и труд все переползут. Если подползти и не двигаться, птичка в конце-концов расслабит булки и не будет обращать особого внимание на щелканье затвора. И вот тогда человек с коротким объективом сможет наконец-то сделать хороший снимок вожделенного тупика! :-)))

puffins_1.jpg


Вобщем, что я могу сказать. Исландия прекрасна. Местами настолько, что из фотокамеры хотелось вести огонь, непрерывный огонь :-) По горкам лазить круглые сутки, в источниках - купаться, купаться и купаться. Вкушать местный скир - богоравный кисломолочный продукт. И вообще, наслаждаться путешествием под красивую музыку.
Есть такой фильм - "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Там герой попадает в Исландию, и переживает много захватывающих приключений. Я не был знакома с этим фильмом до поездки - зато посмотрела во время - и так случилось, что саундтрек стал главной музыкальной темой поездки по Исландии. И сейчас я, переслушивая его, и разбирая фото, снова переживаю моменты восторга, полноты жизни, почти детской радости, испытанные в в этом путешествии.
Спасибо за это моим спутникам: Славе и Мор, Юричу с семейством. Было здорово! :-) И отдельное спасибо Галенель, чьи подробные отчеты помогли нам правильно спланировать путешествие по этому прекрасному острову - Исландии.
Мы проехали почти 3000 км по таким сказочным местам, что пересматривая фотографии оттуда, я завидую сама себе :-) Там даже простые дороги - сценически-видовые, и удовольствие получаешь от каждого дня движения вперед.

iceland_2.jpg


Наши Исландские приключения закончились в Рейкьявике. Сидя со спутниками за круглым столом в гесте, разлив по стаканам простую водичку, я произнесла тост. Это были слова из фильма про Уолтера Митти, девиз журнала LIFE. Знаете, этот девиз как ничто другое воплощает для меня дух ПУТЕШЕСТВИЙ по миру. Так что пусть он будет тут, завершать мой краткий отчет :-)

"Видеть мир вокруг, узнавать его опасности, смотреть сквозь стены, находить друг друга. Становиться ближе, чувствовать. В этом назначение жизни."

URL
Комментарии
2015-09-29 в 15:55 

Athlon
Большое спасибо за обзор. Читать было увлекательно. Многое для меня было новым. Очень красивые места, и обалденные фотки! Нравится как написано, - эмоцмионально, и завораживающе.

2015-09-29 в 23:10 

Антология дружественных думосливов
Athlon, на здоровье! :-) Места там действительно красивые, просто сказочные!
Спасибо :-)

URL
   

Дневник mandragora007

главная