Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:39 

Приключения в Новом Свете. Часть 1.

Антология дружественных думосливов
Angels landing
Сижу на гребне Angels landing, национальный парк Zion, Северная Америка.




Когда я была поменьше, то мечтала попасть в некие земли. И это были ни лавовые поля Исландии, ни полная средневековых замков Европа, ни даже Страна Восходящего солнца. Я мечтала о Новом Свете, о землях Северной Америки от юга до севера, лесах, каньонах, великих озерах и заснеженных северо-западных территориях. О прериях со стадами бизонов. О скалах, над которыми парят орлы. Я взахлеб читала книги об индейцах и смотрела фильмы о Диком Западе, мечтая попасть в те самые индейские земли, фронтир. Увы, Северная Америка был чудовищно далека и тогда казалась недостижимой.

Со временем путешествовать стало проще, и я начала копить информацию, читать отчеты, планировать треки в национальных парках. И вот, собрав рюкзаки и палатки, небольшая, но дружная компания отправилась прошлой осенью в Америку.

Впереди нас ждали 5000 км на верном Шевроле Импала-67 по 6 штатам, равнины и леса, озера и реки, мощные водопады и гейзеры, пустыни и горы. Я лазила по каменным аркам - тем самым, что были в Индиане Джонсе! Ходила на каноэ по прозрачному озеру, где отражались заснеженные пики Гранд Титона, а на берег лучше не выходить, чтоб не столкнуться с медведем. Да что там, мы с Сухьи удирали от медведицы с медвежатами между гигантских секвой! И от бизонов в Йеллоустоуне тоже! Нас не догнали, нас не догоняяяят! :-)) Я лазила по деревьям, дрожала ночью в промерзшей палатке и утирала пот, топая по пустыне. Травила вечером байки у костра, жаря зефирки, ела мясо бизона, лося и оленя. И пироги в придорожных забегаловках, как Дин из СПН :-) Ходила ночью босиком по пустыне, отгоняла оленей, чтоб поставить палатку. Ездила верхом в Брайс-каньоне, офигевала от масштаба Гранд-каньона и с благоговением взирала на солнечный свет каньона Антилопы, окрашивающий скалы в немыслимые цвета. Слушала индейскую флейту, на которой играл один из проводников-навахо в резервации и танцевала под индейскую музыку на закате, между розовеющих скал. В Зионе я брела несколько часов в холодной воде против течения и поднималась на такие скалы - что сейчас, пересматривая фото с Энджелс лендинг, немного трушу. Но тогда это казалось естественным - забраться повыше и оборзеть обозреть окрестности :-) "Слабоумие и отвага!" кричали мы, и с хохотом лезли вверх, стараясь не смотреть на 600 метров вниз :-) Это было весьма запоминающееся путешествие!
А теперь - слайды и дорожные байки! Включайте музыку - я привесила ее под картинкой, и наслаждайтесь :-)

Путешествуя самостоятельно, можно встать с палаткой в кемпинге внутри национального парка, и многочисленная фауна будет рыскать по флоре совсем рядом. Иногда ночью, вылезая из палатки, я опасалась - не цапанет ли меня какой-нить косолапый за мягкие места :-) Особенно в Йолоустоуне, где в первую нашу ночевку вокруг ездили рейнжеры и, судя по звукам, выстрелами мишек отгоняли. А на вторую у оленей начался такой гон, что заорали не только койоты, но и я. В отличии от койотов, которым некуда было деться, я залезла в машинку и устроила лежбище в относительно бесшумном месте. Кроме того, в машинке было немного теплее. Сентябрьскими ночами в Йеллоустоуне стоит изрядный дубак, утром трава седеет изморозью. Так что, отходя ко сну, приходилось кутаться во все теплое, что у меня было - и все равно не спасало, спальничек-то летний был. По счастью, в нацпарке был отапливаемый сортир - Сухьи предлагал устроить туда климатическую эмиграцию, но мы устояли. Правда, иногда я все же бегала греть под сушилкой флиску и носки :-) Зато во всех прочих парках было жарко, и мой летний спальник оказался оптимален. А Йелоустоун запомнился мне ярчайшими звездами - Млечный путь на полнеба, восхитительной природой и конечно же, бизонами!

yellowstone_1.jpg bizon_1.jpg
Дикие, но симпатичные животные Йеллоустоуна. Они мне практически позировали :-)


Бизоны - мощные, удивительные животные. Они кажутся немного несуразными, с массивной мохнатой головой. Но стоит зазеваться, или попытаться подобраться поближе к бизонятам за порцией милоты, и окажется, что мама-бизониха очень быстро движется. По моим ощущениям, быстрее медведицы, но не могу сказать с уверенностью - поскольку мы с Сухьи опять убегали очень бодро, и замеры скорости субъективны. Спас нас чей-то джип, за который мы нырнули. Стоящий за джипом рейнжер пожурил нас жестами и пошел отгонять бизониху. Вообще рейнжеры в парках очень спокойные и дружелюбные. Наверное, жизнь на природе сказывается :-) Да и бизоны в целом спокойные! Вот я сфотографировала бизончика, который стоял почти у обочины и даже не пытался меня забодать. А вороны с удовольствием позируют на фоне бизонов, придавая пейзажу некоторое сходство с Землями Вечной Охоты :-)

Как известно, национальный парк Йеллоустоун находится внутри колоссальной - как редко в реальной жизни можно употребить это слово! - кальдеры. Геотермальная активность там высокая, и, говорят мегавулкан взрывается с некоторой периодичностью. Вот последнее было буквально недавно, жалких 640 тысяч лет назад :-) По этому поводу СМИ в свое время изошли на магму - типа, скоро все рванет, и вот уже бизончики даже при землятрясениях бегут прочь. Но то ж СМИ. А чуваки из Йеллоустоунской вулканической обсерватории поизучали на досуге периодичность извержений и говорят, что особо волноваться нечего. Магма, расположенная в камере под вулканам, видимо, остывает, приток нового вещества из мантии уменьшается, — соответственно, вулкан засыпает. Тем не менее забавно ощущать под ногами супервулкан и вспоминать всякие фильмы-катастрофы, в которых Йелоустоун - это практически партер будущего катаклизма.

Yellowstone Mud volcano Yellowstone Dragon mouth spring
Йеллоустоун, область Mud volcano. А вот эта дымящаяся дырка - источник Драконья пасть. Но там так воняет, что это не пасть, поверьте :-)


Кстати, Старый Верный гейзер там плюется с завидной регулярностью, раз в час. Время извержения пишут на табличках неподалеку - так что можно сесть на скамеечку и со вкусом насладиться зрелищем извергающегося кипяточка. Подогретые в глубинах воды красиво смотрятся в еще одной части парка - Мамонтовых горячих источниках. Там вообще кащеевы земли, праздник садовода-некроманта, а еще невероятной красоты травертины - особенно хорошо они смотрятся в солнечном свете на фоне тучек. Солнце всему добавляет плюсы к харизме.

old_faithful_geyser.jpg mammot_hot_springs_2.jpg
Old Face Full Geyser на закате. И красоты Mammoth hot springs.
mammot_hot_springs.jpg


В том же Йеллоустоуне есть свой Гранд Каньон. Он, конечно, не такой уж гранд по сравнению с более известным собратом, но впечатление производит. И там феерические водопады - мощные, с радугами, и к некоторым можно спуститься - цивильно по лесенке, или по тропинкам. Мне нравятся исландские водопады, но как же здесь радует наличие леса! Все-таки сложно мне без деревьев :-) Посмотрите, какого удивительного цвета струи водопада Lower Falls , какая свежесть.

Lewis fall.jpg Lower Falls 1.jpg
Уютный Lewis falls. И Lower Falls, самый большой водопад Йеллоустоуна.
Lower Falls 2.jpg


А какие там цвета у некоторых озер! То лазурь, уводящая куда-то к кипящим глубинам, то все цвета радуги - взять вот Большой призматический источник (grand prismatic spring). Говорят, яркие цвета источника - это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой.
Представьте себе, идете вы в тумане - но вот ветер сдувает испарения и взору предстает разноцветное, с синей сердцевиной, кипящее озеро. С воздуха это выглядит вообще нереально (я смотрела картинки в инете), но и сбоку, с мостков, хочу вам сказать - просто фантастически! Вокруг все горячее - легко в этом убедиться, сунув палец в воду - так что сходить с дорожек, что я очень люблю, не стоит. Это можно делать только могучим бизонам, которые на очевидно термоустойчивых копытах ходят зимой к источникам греться. Но я не могучий бизон, и становиться вареным бакланом не хотела, так что фоткала с дорожки. В следующий раз - а я надеюсь, что когда нибудь вернусь в это чудесное место - стоит объехать озеро и забраться на ближайший холм, чтоб пофоткать оттуда. Ну или обзавестись квадрокоптером. Уж больно офигенски выглядит это озеро сверху - ссылка на wiki

grand_prizmatic.jpg
Невероятные цвета Grand prismatic spring


Вообще озера в национальных парках - это чудо. Неважно, разноцветные термальные или обычные, с холодной, прозрачной водой. Мы поставили палатку у края большого Йеллоустонского озера, и каждое утро наблюдали нереальной красоты рассветы. Раньше мне казалось, что такое можно увидеть только на закате, если повезет. Но это нам додавали каждое утро. Тишина, только клекот дикий гусей, да звуки леса... Верите ли, я люблю поспать, я вообще сова, в отличие от жаворонка Сухьи, которому вставать было проще :-) Но, как тот паровозик из Ромашково, я каждое утро бодро топала на берег - ведь невозможно же пропустить такой рассвет! Вы не поверите, но это снято дешевой, старенькой мыльничкой canon, давно снятой с производства.

sunrise_2.jpg

sunrise_1.jpg sunrise_3.jpg

sunrise_4.jpg
Рассветы на озере Йеллоустоун


Потом просыпались те, кто досматривал в палатке сладкие сны :-) Мы с Мор и Мари готовили завтрак, и компания двигалась дальше, к новым красотам. На обед вставали тоже в каком-нибудь живописном месте. Все-таки машина и легкая газовая плитка дают хорошую мобильность, как показала практика еще новозеландского путешествия. Но иногда нам попадалось что-то такое прекрасное, что мне было жалко потратить время на обед. Вот, например - потрясающие озера в парке Гранд Титон. Там можно было пройти на каноэ. На каноэ, Карл Чингачгук! :-) Конечно же, я предпочла его обеду! Добрый Слава помог мне объясниться с владельцами плавсредства, и я устремилась. На все про все был час, так что далеко по карте пройти не удалось, но, скажу я вам, это было одно из самых ярких впечатлений за поездку. И нацпарк Гранд Титон - однозначно то место, куда я хочу еще вернуться.
Скользящее по водам каноэ, солнечный сентябрьский денек, сияющий хребет, плеск весла и далеко разносящийся над гладью озера "Стенька Разин" :-)

Grand_Teton_1.jpg

grand_teton_panorama.jpg
Гранд Титон с воды и суши.


В отчетах я читала, что где-то в районе парка Гранд Титон должны быть некие исторические сараи, сохранившиеся с мормонских времен. Квест "найди сарай" был исполнен :-)

barak.jpg
Исторический сарайчик в Гранд Титоне


А по дороге мы любовались на ясени, с их золотистой листвой. Нам повезло попасть в эти места в, пожалуй, самое живописное время года. Начало золотой осени - индейское лето. Ясени сменялось алеющими канадскими кленами, а мы неслись на юг, к засушливым землям и великим каньонам.

golden_road.jpg

road_1.jpg Канадский клен

golden_road_2.jpg
Эх, дороги... Ясени и канадский клен.


Наконец мы достигли красных скал Моаба. Национальный парк Арки, знакомый поклонникам вестернов. Ну а мне он знаком в том числе и как место съемок фильма "Индиана Джонса и последний Крестовый поход". Именно там юный Инди, будучи скаутом, первый раз спер реквизировал изъял крест Коронадо. Арки восхитительны, как и причудливые каменные фигуры, изваянные из песчаника ветрами Юты. Окна, арки - двойные и деликатные, всякие - да их около 2000! - есть на что посмотреть. Что-то торчит, что-то зияет - но неизменно жизнеутверждающе, и ничего не падает :-) Всюду можно полазить, в парке множество треков - ходи, где хочешь, главное - пить побольше воды.
Особенно прекрасен свет, отражающийся от стенок арки и словно освещающий ее изнутри. Удивительный эффект - хочется любоваться и любоваться, разглядывая теплые, матовые цвета. А уж как украшает арку один уехавший автобус с китайскими туристами - не пересказать! :-)

arches_2.jpg arches_1.jpg

Арки - панорама

Деликатная арка - символ парка Черепашка
Национальный парк Арки, штат Юта


Удивительные вещи творят время и эрозия. Пожалуй, самое впечатляющее их творение - Гранд Каньон. Есть несколько точек, с которых виды особенно впечатляющи, но охватить взглядом весь каньон невозможно. Как и впихнуть в один отчет все мои впечатления и фотографии :-) Посему на этих чудесных фоточках Гранд Каньона я завершаю первую часть отчета по Северной Америке. Во второй части будет множество впечатляющих видов, национальный парк Zion с головокружительным Angels landing и треком по ручьям и ущельям Narrows, белочки-сионисты и олени, конный поход по тропам Бутча Кэссиди в каньоне Bryce, а также гигантские секвойи и самый красивый из щелевых каньонов - каньон Антилопы, охраняемый Манитуизбранными индейцами :-)

grang_kanyon_1.jpg

grang_kanyon_2.jpg

Suhyu_grand_canyon.jpg grang_kanyon_Tin_by_Suhyu.jpg
Гранд Каньон. Вот такой ширины! Вот такой глубины! :-) За мою фоточку спасибо Сухьи!
to be continued...

URL
Комментарии
2015-10-30 в 11:26 

Иллюминати
Готичная рыжая фея
Как я вам завидую! :) Мечта сбылась, да еще и такое потрясающее путешествие получилось. Спасибо за пост! :hlop:

2015-10-30 в 21:56 

Антология дружественных думосливов
Иллюминати, на здоровье! :-)
Путешествие действительно было потрясающее! Сейчас пишу вторую часть - еще столько прекрасного там :-)

URL
   

Дневник mandragora007

главная