02:35 

Приключения в Новом Свете, часть 2

Антология дружественных думосливов
Продолжение приключений в Новом Свете.
Тут будет в количестве: всякие красоты, национальный парк Zion с головокружительным Angels landing и треком по ручьям и ущельям Narrows, конный поход по тропам Бутча Кэссиди в каньоне Bryce, а также гигантские секвойи и самый красивый из щелевых каньонов - каньон Антилопы, охраняемый Манитуизбранными индейцами :-)

antilope_canyon_Tin_by_Slava.jpg
Вылезаю в каньоне Антилопы из очередной щели, фигея от красоты :-) Фото Славки.


Закончила я первую часть на Гранд Каньоне - вот он, красавец.

grang1_panopama.jpg


Обычно для любования каньонами есть несколько удобных точек - где-то удобнее втыкать на закат, где-то - любоваться рассветом. Мы старались не пропускать сии чудные мгновенья, и, по возможности, как-то проникаться всякими легендарными штуками. Ну там, заночевать в типухе, а с утра вскочить в седло и поскакать в каньон навстречу солнцу и приключениям! Хотя, рухнув в типи поздно ночью, не все мои спутники с утра пылали желанием немедленно вскочить в седло. Фиг вам, индейское жилище. Но, в конце-концов (после моих воплей в стиле Чингачгука) почти все отправились в конных поход в Брайс Каньон, по тропам Бутча Кэссиди. Избег этой участи только Сухьи, который своим интеллектом и габаритами поверг лошадей в священный трепет. Выражение скорби на лице дорогого друга, после того как он был взвешен и признан слишком тяжким, не поддается описанию :-) Подпрыгивая от скорби, Сухьи избег нашей участи и пошел в каньон по безопасной пешеходной тропе. Остальных суровые ковбои пристроили к животным. Мне досталась симпатичная, но слегка норовистая лошадка - поскольку я призналась, что ходила на конюшню и слегка опытна. Лошадка обожала ходить по самому краю обрыва и иногда срывалась на рысь. Камушки бодро катились вниз, Тиночка вспоминала молитвы и старалась не мешать благородной скотине совершать маневры на серпантинах. Но вообще, скажу я вам - каньон прекрасен. Я вертелась в седле, пытаясь снимать все вокруг, и не выпадать на особенно крутых спусках. Ярко-желтые скалы, то зелень, то сгоревшие от удара молнии деревья, темно-голубое, почти в синь, небо, лошади... В голове у меня звучал Морриконе :-) А еще нам досталась очаровательнейшая девушка-ковбойша. Бабушка у нее русская, так что ковбойша знала несколько слов на языке предков - но в основном мы общались по-английски. Работает с лошадьми она с детства - и явно любит это дело. Вобщем, мы с получили огромнейшее удовольствие от прогулки! А сам каньон нам настолько понравился, что решили еще раз сгонять вниз, только пешком и дофоткать некоторые треки, куда на лошадках нельзя. Навахо трейл просто поражал воображение. Конечно, в солнечный день любой каньон красив, но тут солнце творило что-то потрясающее со скалами. Казалось, сатурейшен вокруг выкрутили на максимум :-))

bryse_panorama.jpg
Панорама Брайс каньона. Худусы.

bryse_1.jpg Tin_Navaho_trail_by_Slava.jpg
bryse_2.jpg end_of_trail_by_Slava.jpg
Каменный "Молот Тора", наша ковбойша и трекающая я. За фотки со мной спасибо Славе.


Всякому треку приходит конец, но за одним приходит другой. В парке Зион (он же Сион, по версии Сухьи) есть два обалденных трека. Не все их проходят - ибо один требует времени и любви к водным процедурам, вплоть до веревочного спуска в поток, а второй... второй - это трек на Angels landing. Не знаю, сколько ангелов могут уместиться на краешке той скалы, куда добираются путешественники, но путь туда заставляет молиться, а финальный вид - материться от восторга :-) Честно говоря, когда я планировала маршрут, от ютубовского ролика, где некий чел, потея, топает на вершину, у меня засосало под ложечкой. А на моменте, где под ногами узкие полметра гребня, а справа-слева пропасть 600м, я даже ойкнула. Я побаиваюсь высоты - но каждый раз карабкаюсь куда-то, хохоча назло страху :-) Вобщем, мы решили - идем до места, где будет совсем стремно. Вскричали "Слабоумие и отвага!" и поползли. Но оказалось, все вполне терпимо. Некоторые места проходятся на трении, на самых стремных провешаны толстенные цепи. И вообще, вид спускающихся старушек дарит +1 к решимости. Хотя счетчик, сколько чуваков упало и разбилось - скорее, -1 :-)
На вершине красиво. Во-первых, некоторая эйфория, что влез. Плюс виды. В небесах планируют орлы, под ногами - бурундуки. Тоже планируют. Скачут они под ногами так призывно, что многие пытаются их гладить, фоткать и опасно приближаются к обрыву. Хорошо спланированная акция по падению туриста, я уверена, кормит семейство бурундуков и их сообщников изрядное время :-)))
Вот, посмотрите, какая клевая скала. Если присмотреться, видны 4 близко идущих пикселя на вершине - это какие-то чуваки. Вообще народа там много - трафик по треку изрядный.

angels_landing_2_by_Slava.jpg
Angels landing. Перед финальным рывком к вершине. Фото Славки

angels_landing_3.jpg angels_landing_4.jpg
angels_landing_1.jpg


Все одолимо, даже для обычного туриста без спецскиллов по альпинизму. Но трекинговые палочки - помогают в нижней части пути, на серпантине. Еще они здорово помогли, когда мы со Славкой ходили часть трека Нарроуз. Некоторую часть прошла вся группа приключенцев, но вода была прохладная, так что не все решились морозить лапы или убивать обувь. Что, конечно, мудро. Но в целом, если иметь водоустойчивые сандалии и некоторое терпение, можно протопать довольно долго по красивому ущелью. Уровень воды в ущелье зависит от времени года, так что нам повезло, что мы были в сухой сезон. И потом, через 3 часа в холодной воде ноги уже мало что чувствуют, так что время летит незаметно :-) Вообще, рассматривая фото из этой поездки, понимаю, что на некоторые поступки меня толкает фраза: "Будет что вспомнить" :-)) Главное - все делать по собственному желанию и с улыбкой. Ну или хохоча, как вот мы с Сухьи на фоточке ниже, где рядом в водопадом в Йеллоустоуне распевали "Вот кто-то с горочки спустился!" :-))

narrows_2_by_Slava.jpg dva_debila_eto_sila_by_Suhyu.jpg
narrows_1.jpg


За каждым поворотом трека Narrows - крышесносные кадры. Причем в ущелье вертеть головой надо, оглядываясь и назад в том числе. Казавшаяся серебренной от струй водопадика стенка вдруг станет золотой - словно гигантский самородок. Нереально!
Вобщем, Зион мне понравился. Красивые горы вокруг, когда ставишь палатку, вокруг олени пасутся, отвлекают от процесса :-)

bembi.jpg

zion_kanyon_1.jpg


Чтобы сохранить экосистему, в парк не разрешено ездить на машинах. Вместо них по парку гоняют автобусики, развозят туристов к началам треков. Очень удобно - проснулся в кемпинге, съездил на трек, вернулся. Расписание на остановках. Вообще инфраструктура в нацпарках заточена под человека, что приятно.
Ночью в кемпинге жгли костер и жарили зефирки. Над головой - россыпи звезд, вокруг горы, ночь, жопа мира, костер, маршмеллоу на палочках... И разговоры с друзьями-ролевиками за ролевые игры :-) Неисправимы, чо :-)))

Есть еще два прекрасных национальных парка: Каньон Антилопы и Секвойи.

antilope_canyon_1.jpg antilope_canyon_2.jpg
antilope_canyon_3.jpg antilope_canyon_4.jpg
Свет в каньоне Антилопы.


Всего несколько часов в день свет в каньоне Антилопы падает так, что каменные стены расцвечиваются удивительными цветами. За каждым поворотом - неповторимая картина, и испытание для фотографа :-) Это чудо природы находится в резервации племени Навахо, и гид-индеец сопровождает группу бледнолицых, ахающих от восторга на каждом шагу :-) За нашей небольшой группкой шла другая - и там индеец играл на флейте. Невероятной красоты изгибы песчаника, текучая музыка флейты - это сочетание рождало волшебное ощущение... Кажется, я ходила по каньону в потрясенных чувствах и только тихо подвывала на тему, что такая красота при таких контрастах - это форменное издевательство :-))) Так хотелось удержать этот свет, передать его точно в ощущениях через картинку и текст. Как там пел Калугин, "Чтоб Свет Предмирный, Свет Нетленный, О холст презренный опереть!"
А вокруг - пустыня, и несущиеся над ней с фантастической скоростью облака - словно ролик таймлапса. Делаешь фотку горы в тени - секунда, и уже тень покрыла все вокруг, а торчащая скала-монумент сияет светом. Остановись, мгновенье, ели-палки :-)

before_rayn.jpg


В общем, каньон Антилопы - это одно из восхитительнейших мест на Земле.
Но если я начну перечислять все красоты национальных парков Северной Америки - восторженные эпитеты будут следовать один за другим. Поэтому я буду тут тихонечко восхищаться и пищать над фото любого из парков. Особенно из нацпарка "Секвойи".

sequoia_2x_Tin.jpg
Секвойи и человечек. Найдите на этих фотографиях Тиночку :-)


Секвойи. Наверное, это самые большие деревья, что я видела в своей жизни. А я ведь жила в джунглях Лаоса на дереве, в трехуровневом домике в 100 футах над землей, и видела гигантские новозеландские каури, мне есть с чем сравнить. Это патриархи среди деревьев, невероятно высокие, мощные - но при этом какие-то... солнечные, ласковые. И они уходят так высоко в небеса, что кажется просто невероятным. На фотографии с секвойями надо ставить кого-нибудь для масштаба. Человечек и древесный исполин. Почувствуйте разницу :-)
Чуть ниже - дерево по имени Генерал Шерман. Это самое большое по объему дерево на Земле. Высота дерева - 83,8 м, весит дерево 1900 тонн, а возраст его - 2300—2700 лет. Как писали "Ильф и Петров", оно "мирно росло, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского..."

sequoia_8_by_Slava.jpg

sequoia_bear_5.jpg
Офигевшая от масштаба Тиночка у подножия генерала Шермана :-) За фото спасибо Славе. Дерево подальше и поближе - для сравнения.


Если приглядеться, на полянке около секвойи можно заметить медвежонка. Было у нас там утро в секвойевом бору Шишкина с шишками и тремя медведями. Сухьи Зоркие Четыре глаза разглядел неподалеку пару умильных медвежат, черненького и рыженького. Ну и мы с Сухьи, ничтоже сумнящеся, решили подобраться к ним поближе, чтоб пофоткать. Милота ж!

bear_by_Suhyu_1.jpg
Медвежонок. За минуту до появления медведицы. Фоточка Сухьи, обладателя длинного объектива и существенно более длинных ног :-)


Как-то вылетело из головы, что обычно медвежата сами по себе не ходят. Мама, как и истина, всегда где-то рядом. Вобщем, в результате наших поползновений медведица сделала на нас чардж. И хотя мы читали, что удаляться от медведя надо спиной, медленно и достойно, как-то вид несущейся на нас мамаши не способствовал плавности движений. Так что мы внезапно обнаружили в себе способности бегунов. По счастью, рядом было большое дерево с прорезанным в человеческий рост проходом, которое сокрыло нас от несущейся вслед милоты. Но если вы думаете, что это нас отвлекло... :-) Выдохнув, мы осторожно вернулись и успели - уже с пристойного расстояния - пофоткать счастливое семейство. Мама с зеленой серьгой в ухе, и медвежата: один рыженький, второй - черненький, с белой грудкой. Приемный? Сдается мне, что мамаша-медведица просто приводила мелких показать, как надо пугать бледнолицых. А то что-то эти бледнолицые не пугались, а все время фоткали :-) Ну или просто деток выгуливала, иногда пересекая туристические дорожки. Интересно все же, чем в этом нацпарке мишки питаются?

Три медведя
Три медведя :-)


В конце-концов, проехав несколько штатов и тысяч километров, достигли океанского побережья! Маленькие смешные домики, холмы и трамвайчики, морские львы на причале, суп в хлебе и крабы, велосипедисты и улыбчивые пешеходы, вездесущие чайки... И я ничего не ждала в финале - но внезапно судьба подарила прекрасную точку к путешествию. Мне повезло вести, стоя у штурвала, прекрасный парусник 19 века! И капитан командовал, корректируя курс - мимо Алькатраса, к мосту Золотые ворота. Он оказался приветливым, этот Сан-Франциско - город, который был мне знаком по стольким фильмам, о прошлом и даже будущем - ведь в Сан Франциско располагалась база космофлота во вселенной СтарТрека.

alcatras_1.jpg

San-Francisco_1.jpg
Плоскодонная шхуна идет мимо Алькатраса. Яхты Сан-Франциско и мост Золотые Ворота.


Мы с друзьями преодолели длинный путь, и прощались с Америкой, встречая перед возвращением домой закат у Золотых ворот. Солнце превратило океан в расплавленное золото, а мост окрасился теплыми цветами. Боже, какой там был ветер - раскинешь руки и взлетай над Тихим океаном! Когда-то я стояла так же на мысе Рока - и смотрела на океан Атлантический, думая о том, что вот эти самые ветра когда-то наполняли паруса кораблей, уходящих в Новый Свет. И вот я стояла в Америке, и тихоокеанские ветра трепали волосы - а позади остались тысячи километров пути, Нью-Йорк, Лас-Вегас, куча национальных парков, приключения, открытия. Восхитительный опыт. Как и большинство моих путешествий.



Я за штурвалом "Алмы". За фото спасибо Славе. Золотые Ворота в Сан-Франциско.


Но это приключение для меня навсегда останется особенным. Ведь я встретила свой Новый Свет. И пусть я увидела не все, я даже не побывала на Пау-Вау! - но прикоснулась к той природе, про которую читала и смотрела фильмы, побывала в тех местах, о которых давно мечтала. И рядом со мной двигались вперед бесценные спутники, с которыми было так легко и по-настоящему надежно. И весело :-)
Да меня всю жизнь окружают обалденные люди! Как кто-то сказал, "жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на людей, с которыми ты не смеешься." :-)


Я и мой брат дебил (с) :-))) Мы с Сухьи и Мари. За фото спасибо дорогому другу Сухьи! :-)


Вобщем, я хочу сказать всем своим друзьям! Спасибо, друзья мои, что мы вместе открываем что-то каждый год, каждый день.И делаем это с улыбкой, веря в друг друга :-) Смеемся над собой, над трудностями, улыбаемся успехам друг друга, помогаем в трудную минуту. Я ужасно рада, что вы все у меня есть. И надеюсь, мы сохраним интерес и любовь к жизни долго-долго. И снова откроем для себя что-нибудь новое. Ну или хорошо забытое старое :-)))
Спасибо вам всем!

URL
Комментарии
2015-12-14 в 04:20 

Yatanis
Timeo Danaos et dona ferentes
Какой замечательный рассказ, какой прекрасный настрой и просто умопомрачительное путешествие!!! Спасибо, что поделилась! ♥♥♥ :red::love:

2015-12-14 в 22:38 

Антология дружественных думосливов
Yatanis, рада, что понравилось :-)

URL
2016-01-12 в 23:18 

Athlon
Занимательно. Фото очень красивые.

2016-01-16 в 16:31 

Антология дружественных думосливов
Athlon, спасибо :-)

URL
2016-01-16 в 20:48 

Athlon
mandragora007, я надеюсь, будет продолжение, я не часто отписываюсь, но с удовольствием читаю.

2016-01-16 в 20:51 

Athlon
Хотя, скажу, что горы я всё же люблю на расстоянии, сидя в кресле :).

2016-01-17 в 11:53 

Антология дружественных думосливов
Athlon, надеюсь еще что-нибудь написать про свои приключения, в разных частях счета. Вот, только что из Индии вернулась - ездила туда самостоятельно. 5 перелетов, поезда, автобусы... Сижу, разбираю фотки :-))

URL
2016-01-19 в 20:14 

Athlon
mandragora007, как будет время, пиши! С удовольствием прочту!

   

Дневник mandragora007

главная