Антология дружественных думосливов
Вернулась с ночной службы. Пасха занимает в моем сердце особенное место. И ночная служба тоже - я ходила на нее даже ребенком, и до сих пор храню об этом самые светлые воспоминания.
А с тех пор, как у нас восстановили Никольский храм, большинство Пасхальных служб я встретила именно в нем.

Автор: Борис Никонов

Храм открыли в 1827г, а закрыли и частично разрушили в середине 1930-х годов. В 1988 году Никольская церковь была возвращена Русской православной церкви. Я помню, как Храм восстанавливали - всем миром, по чуть-чуть, помню холод от неоштукатуренных стен и строительные доски на полу, помню, как ставила свечи в ящики с песком - на красивые подсвечники тогда еще не было денег. Со временем Храм расцвел. Я принесла туда одну из первых своих больших вышивальных работ - пасхальные мотивы, вышитые на бархате. Прошло уже лет 10, но эту вышивку до сих пор кладут к кресту, и сегодня она была там же, на своем месте. Радует, не скрою :-)
У нас служат замечательные священники - и так приятно было видеть большинство из них на Пасхальной службе. Отцу Василию 80 лет - ВОСЕМЬДЕСЯТ, КАРЛ!!! - и он провел всю ночную службу на ногах, от начала до конца, да еще и днем куличи святил. Но он вообще мне кажется мудрым подвижником: говорит то, что находит отклик в сердце (хотя иногда выражается в стиле магистра Йоды), помнит по именам большинство прихожан, а их у нас сотни :-) Как всегда бодрый отец Константин, который на Пасху просто жжет: оббегая с улыбкой и кадилом Храм по периметру, он выскакивает на холод, чтобы благословить тех, кому места внутри не хватило, и громогласно восклицает "Христос Воскресе!" - так что его с улицы слышно, а потом вбегает внутрь через другие врата, чем удивляет стоящих там :-) Прекрасный и скромный отец Андрей, тихий, но словно лучащийся светом. Он прекрасно проводит исповедь, самостоятельно учит немецкий и всегда благословляет нас с мамой на поездки. Еще священники - всех не помню по именам, и прекрасные дьяки - молодой красавец с бородкой и хвостиком, и рыжий с баками. Они всегда такие вежливые и улыбчатые, как и новый молодой священник - он у нас когда-то был диаконом. В чистый четверг он, кстати, такую проповедь забацал, что прихожане уронили челюсти :-) Ну я так точно. О том, что поскольку "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом", то мы все можем пройти путь обожения, стать Творцами, ибо в нас это заложено. Более того, это наше цель :-) Изнутри алтаря во время его проповеди слышалось возмущение более старого священника. Как там говорилось, "не сошлись во мнениях относительно некоторых мест из блаженного Августина"? :-) Ну может мне показалось, конечно... А вообще мне очень нравится, когда батюшки разного возраста - но все они служат вместе, и особенно это прекрасно выглядит на Пасхальной службе. Движения внутри и снаружи алтаря красивые, как грамотная сценография. При этом иногда видишь некоторые заминки у молодых служителей - а старые в таких случаях слегка поправляют и направляют молодежь - так что от этого все выглядит по-настоящему живым. Мне повезло в этот раз с местом - я стояла напротив алтаря, и имела счастье любоваться торжеством из партера, так сказать :-)) Поскольку в эту ночь служба идет при открытых Царских вратах - можно видеть обычно сокрытую от глаза часть службы. Например ту часть Евхаристии, которая обычно приходит внутри алтаря, за вратами. А еще я заметила на Литургии верных, как священник некоторое время поднимал и опускал над Святыми Дарами ткань - и вот только сегодня узнала смысл этого действия.

Слова «Двери, двери!» в первые времена христианства относились к преддверникам, стоявшим при храме, чтобы они в это время затворяли двери, дабы не мог войти в храм кто-либо из оглашенных или кающихся, или даже неверных. В настоящее время эти слова относятся ко всем верующим и напоминают им, чтобы они, приготовляясь к великому таинству, затворили двери сердца своего (т. е. чувства, особенно зрения и слуха) так, чтобы ни одна греховная мысль не входила в это время в него и чтобы ум их был занят единственно исповеданием веры, которое вслед за этим произносится или поется.
Слова «Премудрость, вонмем!» возбуждают особенное внимание к содержанию Символа веры, а самый Символ веры поется в это время перед совершением таинства для того, чтобы христиане могли засвидетельствовать перед Богом и Церковью чистоту и единство своей веры, так как без истинной веры никто не может ни приступить к таинству, ни присутствовать при совершении его. В это время священник берет воздух, которым покрыты св. Дары, и, читая Символ веры, колеблет его над Дарами (поднимает и опускает). Это делается в память землетрясения, бывшего при воскресении Иисуса Христа, равно как и в знак наступающего сошествия Св. Духа на предложенные Дары, подобно тому, как и сошествию Св. Духа на Апостолов предшествовало бурное дыхание ветра.

Отсюда - тут отличное изъяснение Литургии

Вообще мне очень нравится сама торжественность Пасхальной службы - и само ощущение ликования, и то, что в процессе службы меняются облачения с белых на красные, и песнопения, и маленькие светлые моменты - как священники символически стучат в двери после крестного хода, как впервые звучит "Христос Воскресе!", и молящиеся хором отвечают "Воистину Воскресе!", как открыто улыбаются все люди в храме, как священники христосуются, вручая друг другу крашеные яйца, как усталый, но поистине счастливый народ разбредается по автобусам и машинам, унося зажженные свечи в свои дома - с пасхальным огнем, с ощущением веры, надежды, любви...
Так хорошо сегодня было. И по латыни пели, и греческий распев не забыли. В Пасхальную службу вообще поют много - не только хор, но и все прихожане - радостно, от души. Ночью Храм словно сияет от улыбок, люди смеются, поздравляют друг друга. Есть такое место на Литургии, когда священник возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!» В старые времена христиане обнимали в этом месте друг друга в знак любви к ближнему, сейчас это вроде как не принято. Хотя вот в конце мессы католики пожимают друг другу руки до сих пор. Мне очень нравится эта фраза про любовь и единомыслие, и я вижу, как она обретает воплощение в Пасхальную ночь: даже незнакомые друг с другом прихожане ощущают себя братьями и сестрами, улыбаются друг другу, поздравляют с Праздником. Улыбки не гаснут даже в толчее, когда люди подходят после службы к кресту. Но я вообще ощущаю Православие как радостную веру :-))
Вобщем, что я хочу сказать... Радуйтесь, дорогие мои друзья, ближние и дальние мои :-)

"Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!"


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!